Поджоги сухой травы наносят огромный вред природе | Администрация Партизанского городского округа
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, на природных территориях нередко можно встретить палы сухой травы. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, чтобы обогатить почву минеральными веществами и очистить поверхность почвы от прошлогодней сухой травы, чтобы лучше росла новая,  заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это уничтожение хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих участок суши или водоема.

 

Причины, по которым не следует жечь траву:


1. В природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов.

 

2. Весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост самая грубая, неприхотливая трава и бурьян, заглушая ослабленные и почти загубленные другие растения, в том числе редкие.


3. Погибают семена растений на поверхности земли и семена, находящиеся неглубоко под землей, сильно страдает грибница.

 
4. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой и лесной растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

 

5. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
 

6. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездящихся невысоко над землей или на земле. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. На выжженных местах птицы не живут. Животные и птицы очень боятся огня.

 
7. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

 

8. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре сгорают или задыхаются в дыму практически все животные, живущие в сухой траве и на поверхности почвы.

 

9. При весеннем пале повреждаются деревья, обгорают набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клен, липа, хвойные породы).


 

10. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. От горящей  травы вблизи  городских дорог поднимаются в воздух и  соли тяжелых металлов, осевшие на растениях- такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п.                                                 

 
11. Под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории, подвергая опасности жизнь и здоровье людей, причиняя значительный материальный ущерб.

 

Информируем, что лица, нарушившие установленные запреты на выжигание сухой травы, действия которых привели (могли привести) к возникновению пожаров в лесах или на прилегающих к ним территориях, подлежат привлечению к административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.     № 195-ФЗ. Размер штрафа составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей на физических лиц, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 млн.  рублей.


           Уважаемые жители городского округа, будьте предельно осторожными с огнём, соблюдайте правила пожарной безопасности, расскажите о них своим детям и внукам, чтобы их баловство не стало причиной трагедии и значительного материального ущерба имуществу граждан и городским лесам!

Просим также оперативно сообщать о возникновении пожаров оперативному дежурному управления по делам ГО и ЧС по тел. 8(42363)60499, в «6-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы главного управления МЧС России по Приморскому краю» - 101, 112

 

Отдел агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды

администрации Партизанского городского округа